"Когда Ад замёрзнет", - задумчиво глядя на снегопад за окном, Куро припомнил фразу, которой иногда отмахивался если кто-то назойливо вопрошал "ну, когда?" и ждал исполнения каких-то навязанных обязательств, под которыми, кстати, Сайто не подписывался и обещаний никаких не давал, - "Или когда Хельхейм замёрзнет. И вот, он замёрз... а я нашел тебя".
Курогане перевёл взгляд на мерно посапывающего мага, всмотрелся в знакомые черты лица, немного изменившиеся, но совсем не в ту сторону, которая была бы естественной для его возраста, а прямо в противоположную. А-Това выглядел несколько моложе, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза, нет, скорее это становится заметным лишь при внимательном рассмотрении и только тому, кто давно знает его и помнит, как он выглядел с десяток лет назад. Всё ещё помнит.
"Где ты был всё это время?" - хочется задать этот вопрос, но так не хочется услышать ответ, - "Неужто здесь? В Хельхейме? Если ты умер, как я когда-то... тогда ты пробыл здесь лет пять, верно?"
Мысленный разговор со спящим собеседником хоть как-то успокаивал и удерживал от очередной попытки разбудить мага насильно и самым грубым образом. Куро медленно и тяжело вздохнул, затем допил остывший травяной чай с ромашкой, заваренный исключительно из бережного отношения к собственным нервам, не иначе.
"Не знаю даже, рад я тебя видеть или нет", - отставив кружку в сторону, на пол, он навис над спящим другом и чёрт знает какой раз впился взглядом в его лицо. Опущенные веки со светлой каймой из ресниц скрывали под собой тот самый нежно-холодный цвет глаз. Куро уже проверял. Когда он только нашел "спящую красавицу" в великой библиотеке, он хотел убедиться в том, что "она" именно "спит", что вообще дышит, а зрачки вполне реагируют на свет. Но в итоге этот беглый осмотр дал лишние подтверждения, что перед ним действительно Канн, а не кто-то ещё чертовски на него похожий. Сайто приволок его к себе домой, ворчливо ругаясь на чужую привычку таскать с собой столько барахла, и заботливо уложил на футон, забавным образом извиняясь перед котом, которого пришлось согнать с нагретого места. Он не стал лишний раз трогать чужие вещи, но вот самого мага преспокойно раздел от верхней походной одежды и обуви. Каждая мелкая деталь, найденная взглядом или руками, напоминала о прошлом, о том каким был А десять лет назад: каким узлом завязывал пояс, насколько криво пришивал пуговицы, какими вариантами заплетал волосы... и это всё поднимало со дна отнюдь не светлой души Куро пепел от пережитой утраты. Прежде всего, сложно и болезненно он осознавал свою привязанность, которую в упор не замечал пока Това был всегда рядом. Он всегда знал, что оценить важность вещей можно только после того как их потеряешь, примерно так же было и с людьми. Сайто не хотел привязываться к вещам, а тем более к людям. Живые и разумные существа не подвластны одному лишь желанию обладания, к ним нужен индивидуальный подход и продолжительное время на построение каких-то взаимоотношений. Для чего? Для того, чтобы получить от них что-то или заполучить их самих в свою жизнь, не важно в каком статусе, процесс всё равно приблизительно одинаковый. Однако. А-Това не был тем, кого Куро желал видеть кем-либо, он просто был. Невыносимо естественным явлением, постепенно разрушающим искусственно выстроенную логическую конструкцию цинизма.
"Мне нечего терять", - недобро прищурился, последний раз обведя цепким взором черты лица мага, затем резковато отпрянул, снова сел прямо и расправил крылья, разминая затёкшие конечности или даже потягиваясь. Как раз в этот момент Това шевельнулся, но Куро этого уже не заметил, потому что отвернулся и погладил кота, спящего под боком. Когда он повернул голову обратно, то уже встретил сонный взгляд мага, поначалу совершенно бездумный, но постепенно проходящий все ступени осознания окружающей реальности.
- К-куро?! - голос тоже был его, именно его. Сайто лишь усмехнулся, наблюдая за первой реакцией на себя. Почему-то это доставило удовольствие, однозначное недоумение и растерянность, вытеснившие собой мягкое спокойствие сна, они буквально радовали, поэтому вызывали довольную ухмылку.
- Доброе утро, - протянул в ответ, не меняя позы, но неосознанно качнув парой верхних крыльев, в жесте, подозрительно смахивающем на всплеск руками при обычном человеческом "ну, наконец-то", - Ты... у меня дома.
Не очень информативно, зато максимально точно. Куро всегда не любил такие ситуации, когда приходилось объяснять что-то достаточно очевидное, пофиг, что только для него очевидное. Тем более, всегда забавно следить за тем, какие догадки начинает строить чужой разум в попытке восполнить недостаток информации. Сейчас это было в особенности любопытно, ибо самому хотелось задать массу вопросов, но в случае с А, можно было просто извести его молчанием. Так Куро и поступил бы, если бы не эта улыбка с не совсем уместным комментарием про кота.
- Думаю, что я ему тоже подхожу, - глянул на кота, который медленно приоткрыл глаза, как-то слишком выразительно вздохнул и закрыл их обратно. Он определённо считал, что ему мешают спать два идиота, один из которых его хозяин, но это его ничуть не оправдывает.
- Взял тебя я из библиотеки, в которой ты изволил дрыхнуть, - тон был совершенно серьёзным, а вот картинка застывшая в воображении выдавала всю насмешливость над ситуацией, ведь первым делом Куро просто подавился негодованием, встряхнул хорошенько и даже откровенно поорать успел, - Какие черти тебя туда принесли, скажи мне? И если ты был в Хельхейме, то почему не заглянул в академию...
Почему-то он не допускал мысли, что А мог не знать, в каком именно мире находится, обычно они сперва изучали обстановку, в которой оказывались, а уж потом принимались за поиск. Хотя, когда Куро сам наткнулся на ту библиотеку, он на пару часов забыл обо всём на свете, ну, почти обо всём. Сейчас совсем не кстати, вспомнился студент первокурсник с факультета Лазурного Дракона, который однажды увязался за профессором и обломал ему очередную вылазку в царство книг. Ещё более лишней была мысль о том, что скоро вести занятия у второго и четвёртого курса, а он пока не подготовил им более менее размеренный учебный план, в соответсвии с основной программой, которую эти бараны усваивают очень тяжко, а значит, нужно как-то адаптировать способ подачи материала. Всё это было мелочным и неважным, но оно само возникало в голове при произношении слова "академия".
- Да, мы сейчас в Хельхейме и это дом профессора магии вероятностей, - он немного поник, хотя заметно это было лишь по опущенным крыльям, в остальном он выглядел как обычно, словно ждал удачного момента, чтобы воткнуть шутливую шпильку под бок, провоцируя на яркую реакцию.
[nick]Kuro Saito[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/j93UM.png[/icon]