Дата/время: 10.02.2107. Вечер, за окном зима, на удивление снежная в этот год.
Локация: Частная территория, оформленная на корпорацию Тейто, дом Сёго и - теперь - Че.Участники: Makishima Shogo, Choe Gu-song.
Краткое описание: С того дня прошла неделя. Че Гу-сон помнит её смутно, зато хорошо помнит тот день и не сомневается в том, что он изменил всё. Макисима эту неделю смутно помнит вряд ли, но - наверняка, - что-то изменилось и для него.
Снежная слепота
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться116.11.15 23:45
Поделиться202.12.15 00:16
Max Richter – Song
Безусловно, Макисима помнил всё. Всё произошедшее в ту ночь. Начиная с откровений в изменённом состоянии сознания, под наркотических воздействием и почти полной луной, заканчивая процессом детоксикации организма и тревожным сном, на жесткой кушетке в каком-то явно подпольном медицинском кабинете. Всё это радовало Сёго, удовлетворяло его самый главный интерес в жизни. Поверьте, есть нечто пронзительно прекрасное в том мгновении, когда человек полностью вымазанный в крови, чужой и своей, спокойно и вдохновенно говорит о счастье, а после, ведомый неким неразумным, но почти сакральным желанием, собственноручно лишает себя зрения, как самого малого из всего, чего собирался себя лишить. Макисима испытывал навязчивое желание присвоить то, что так смиренно было отдано на свободную волю мироздания - чужую жизнь. Именно так он и поступил, после ничуть не сомневаясь в правильности своего решения, даже когда обсуждал детали предстоящей операции с хирургом без уведомления о ней самого пациента. Впрочем, на тот момент Сёго был уверен в отсутствии возражений.
Последующие несколько дней прошли в терпеливом и заботливом уходе за слепым и порядком измученным человеком, как физически, так и морально, но всё же сохраняющим ясность рассудка - это стало редкостью, в современной Японии. После операции Макисима лично следил за физическим состоянием корейца, менял перевязку на глазах, кормил, неспешно, буквально шаг за шагом знакомил с домом и расположением помещений, чтобы Гу-сон имел возможность самостоятельно передвигаться по основной части дома. Альбинос находился где-то рядом практически постоянно, что поначалу немного удивляло его самого.
- Каково это... - задумчивый голос разрезал тишину, - Жить в полной темноте?
Сёго стоял у окна в комнате, в которой временно, а быть может и надолго, поселил Че. Он всматривался в сумерки, наблюдал как медленно падающий снег застилает собой всё. На улице было не холодно, но как-то зябко, температура воздуха ползала из минуса в плюс и обратно со сменой времени суток, в такое время обычно не хотелось выходить из дома вовсе и Макисима мог себе это позволить. Сейчас у него есть забота поважнее.
"Я так и не спросил, как он относится к..." - ощущение сомнения возникло совсем недавно и в полноценный вопрос пока не созрело, хотя невозможность заглянуть собеседнику в глаза вынуждала смириться с исключительно вербальным общением.
С тихим шорохом одежды он повернулся к Гу-сону, уже собираясь задать волнующий его вопрос... и не смог нарушить тишину, она слишком нравится ему, такая, какая есть. Быть может, и не нужно ничего говорить? Может, кореец тоже принял для себя некое решение? Той памятной ночью, хоть это и было не совсем в "здравом уме, твердой памяти, при ясном сознании" и так далее.
[AVA]http://s8.uploads.ru/aW6Ik.png[/AVA]
Поделиться307.12.15 16:43
- Каково это... Жить в полной темноте? - кто-то когда-то писал, что мир начался со слова. Гу-сон не помнил, кто, но обрывки этого текста всплывали в памяти, - связанные с его реальностью. Когда в твоём мире есть только звук, прорезающий тишину голос связывает между собой разорванные куски твоего мира. Гу-сон уже не проваливался в мутный сон каждый раз, стоило только голосу умолкнуть, и всё же это бодрствование от сна отличалось мало. Всё, что происходило вокруг него, было лишь плодами его разума. Всё, кроме этого голоса.
- В моём мире и теперь не так уж темно, - он не помнил и не знал, сколько времени назад они разговаривали в прошлый раз. Для него разговор не начинался и не заканчивался, просто возобновлялся. - В сущности, зрительные образы воспоминаний мало чем отличаются от голограмм, - он мог бы ответить иное. "Это не совсем жизнь" или "Я хочу видеть" могло бы быть ответом, но Гу-сон выбрал другой. Он выбрал ответ, который поймёт только Макисима, потому что этот человек был другим. Другим - другую характеристику Че не подобрать не мог, потому что не хотел делать этого.
Он не мог с точностью сказать, сколько прошло времени и как давно это началось, но память стала одно за другим возвращать разуму воспоминания того дня, предполагая, что он пришёл в себя достаточно, чтобы осмыслить их. Гу-сон не знал, как относится к этому. Просто принимал как данность эти вымышленные краски тёмного мира. Образы наполняли его дни, поглощая внимание, у которого было слишком много свободного времени.
- И вправду, - его мысль двигалась медленно. Сил уже хватало, чтобы вернуться к жизни, - Гу-сон чувствовал это по тому, как с жадностью вслушивался в знакомый голос, как проскальзывали искры мыслей там, где раньше были усталость и апатия. - Образы сознания, не способного видеть реальность, также правдоподобны, как голограммы. Натуралистичны и объёмны, но не осязаемы. Среди всех них единственный материальный образ - ты. Остальное пустышки, - он так и не привык понимать мир осязанием, его сознание достраивало образы, цвета, время суток по своему разумению. Настоящим образом был только единственный человек рядом. И Че вслушивался в него, его дыхание, шорох одежды и тихие шаги. "По твоей воле я слеп лишь на время, но..." - сбитая шорохом, мысль исчезла, увязнув. Гу-сон повернул голову, точнее ловя местоположение Сёго, хотя в этом было мало смысла.
Что отличает "жизнь" от "существования"? У Че было предостаточно времени, чтобы поразмыслить о том, существует ли единый критерий, по которому можно отделить их друг от друга. Вопрос, видно, всерьёз волновал его и, прежде чем его сознание прояснилось, об этом ему снился сон. Воспоминание о нём и сейчас было яркое, может, он снился не единожды, а может, он много раз прокручивал его в сознании в полузабытьи. Согласно этому сну, он как бы только существовал, тогда как его жизнь светилась в руках Макисимы. В этом образе он напоминал себе что-то вроде голема. Более ясному разуму эти образы казались слишком категоричными и слишком фантастичными. Гу-сон был просто человеком, которому было безразлично, жить или умереть.
"Правда ли это сейчас?" - ответ на этот вопрос всё ещё лежал рассечённый пополам границей ясного сознания и замутнённого. Этот ответ был, но разум отказывался принимать его, выдавая за решение, принятое вне сознания. В своём роде это было правдой, и произнести ответ вслух его разум отказывался. Осторожность была частью инстинкта самосохранения, удивительно лишь, отчего он был в нём по-прежнему силён.
Он хотел увидеть его новыми глазами. Макисиму Сёго.
В молчании это такое простое желание вернуло оборванную мысль.
"Дыхание, шаги и голос, биение сердца - единственное, что составляет мир для того, кто замкнут в темноте. Для слепого тот, кто рядом, будет всем миром. Я увижу снова, только другой мир мне зачем?"
Поделиться414.01.16 04:28
- Голограммы, - Сёго тихо повторил привычное слово, ставшее повседневным. В упавшем тоне читалось понимание. Жизнь в мире голограмм не кажется ему привлекательной, как и жизнь в темноте, последнее хотя бы честнее и естественнее, нежели первое. Люди повсеместно используют голографическое изображение и он к этому привык, но сам всё же стремился избавить свой дом от этих искусственных образов изменяющих интерьер якобы к лучшему. Кроме того, Макисиме было бы совершенно неприятно, следить взглядом за порханием неживой бабочки к несуществующему цветку. Ему понятно, почему многие видят в этом некую красоту, но воспринять её в той же мере, с помощью одной лишь визуализации, он не способен, ему этого мало. Поэтому он предпочитал серые бетонные стены, и когда у него появилась возможность переселиться в этот дом, он воспользовался ею, ничуть не раздумывая. Отдалённость от центра шумного мегаполиса пошла на пользу, однако здесь не хватало того, что наличествовало в городе с избытком - людей.
Слушая неспешную речь Гу-сона, можно было заметить вновь вернувшиеся интонации заинтересованности, Макисима счёл это хорошим признаком. Изначально он оценивал своё вмешательство в судьбу корейца, как выгодное и перспективное действие, но уже в процессе его осуществления, отношение к принятому решению начало изменяться, на данный момент достигнув странного личного открытия. Сёго захотел увидеть этого человека счастливым, узнать, был ли он когда-то счастлив, поговорить об этом одновременно простом и сложном явлении, послушать о чём-то другом, о том, что сам он никогда не обдумывал. Возможно ли такое взаимовыгодное сотрудничество? Касающееся не только информационно-технической поддержки с одной стороны и щедрой своевременной оплаты - с другой. Интуитивно он знал ответ, но постепенное убеждение в нём оказалось не менее приятным.
Макисима неспешным шагом обошёл кровать, улыбнувшись, когда Че снова немного повернул голову, словно это как-то помогало проследить чужое перемещение в пространстве.
- Тебе было бы достаточно такого мира? - вопрос заведомо двусмысленный и Сёго намеренно не стал вносить ясность. Ему всегда нравилось наблюдать за выбором собеседника в условиях неоднозначности сказанного, однако в данном случае в вопросе скрывалось то самое сомнение уже смешавшееся с интуитивным знанием.
"Надеюсь, что нет, ведь это будет означать, что я ошибся?" - мысль слишком контрастирующая, как эти каштановые волосы на фоне белой повязки, за которую вечно цепляется взгляд во время разговора, - "Нет. Судя по всему... меня устраивают оба варианта."
Сёго подошёл к невысокому столику, нарочно придвинутому вплотную к изголовью кровати, чтобы можно было до него дотянуться вовсе не вставая. Здесь он оставлял стакан воды и чашу с фруктами, причём второе стало актуально отнюдь не с первого дня. Макисима не задумывался об этом детально, он вообще впервые ухаживал за временно недееспособным человеком, хотя стоит заметить, что Че Гу-сон был таковым достаточно непродолжительное время.
Стакан был пуст, Сёго взял его, чтобы в очередной раз наполнить водой. Вопросительная фраза "хочешь чего-нибудь" за эту неделю скорее всего успела надоесть им обоим, но японский менталитет был непоколебим, а интерес к разговору вовсе делал альбиноса немного навязчивым.
Поделиться523.01.16 03:38
Это был разговор, в котором каждое слово имело свой смысл и вес. В нём не было ничего лишнего, всё то, что должно было быть очевидно, не говорилось. Чтобы понимать его, Гу-сон учился замечать то, что обычно игнорировал - мимику, жесты, интонации. Или - замечал бы. Он не мог видеть ничего, кроме образов, порождаемых им самим, а потому ему оставалось только слушать. Чем-то это было похоже на разговор с самим собой: не всегда понятный, но никогда не пустой диалог. Че мог бы переспросить, но это нарушило бы правила. Хотя, иногда он переспрашивал. Или предполагал, рассчитывая проверить, правильной ли была его догадка. Чувство этой игры - или борьбы, - было одним из первых, вернувшихся из темноты небытия, почти сразу вслед за образами. Тогда у него не было ни сил, ни желания добавлять в разговор свой смысл, своё мнение. Способность не только прислушаться, но и оценить слова Макисимы возвращалась медленно, вместе с жизненными силами. Отвечать так же - словно это разговор с подсознанием, - он привык ещё прежде. Каждое слово тянуло силы, и так говорить лишь те слова, что являются ответом на вопрос, стало привычкой. Макисима Сёго понимал его, ловил несказанные мысли, словно они были также понятны ему, как самому Че - перед его глазами они вставали образами. Сусон, какой он увидел её в тот день, Гюнтхэ, в элегантном костюме и с шампанским. Они были ложью и тем, чего у него больше нет. Он был виновен в их смертях, но чувство вины постепенно выгорало. Единственный настоящий в его мире иллюзий, Макисима помнился ему таким, каким он увидел его в последний раз. Последним.
Прозвучавший вопрос неожиданно вклинился в мысли, заставляя приподнять голову, возвращаясь в мир более реальный.
- О, я и сам не уверен в ответе, - Гу-сон не шевелился, но слушал, - и догадывался, - как Макисима подходит ближе. К изголовью кровати, где, кажется, стоял столик. Впрочем, он легко мог оказаться тумбочкой или стулом, но сознание Че представляло именно столик, небольшой и изящный. Такой, какие встречались ему только на изображениях. Впрочем, в мире, похожем на голограмму, остаётся тот же принцип - главное это материальный предмет под изображением и его функция. На предмете мебели рядом с его кроватью стояла вода и фрукты, как именно он выглядел, имело мало значения.
"Так ли это?" - Че чуть заметно вздохнул. Этот вопрос вряд ли посетил бы его сам, но последние слова Макисимы тянули за собой и его. Достаточно ли ему мира голограмм? Есть ли в нём это стремление - видеть реальные вещи. "Хочу ли я знать правду" - вот, что за вопрос это должен быть. Создавать иллюзии, управлять ими, но не быть ими управляем - вот, какой ответ он должен был дать себе. На вопрос Макисимы Сёго ответ был сложнее. Это был тот же ответ, что он должен был дать самому себе несколько минут назад. "Безразлично ли мне сейчас, жить или умереть."
- Пожалуй, их два. Бьющееся сердце и живой разум - вот единственное, что осталось от моей жизни, тогда как у любого человека есть намного больше. Я посчитал это слишком тягостным бременем - будем считать, что состояние, в котором я был, не снимает с меня ответственности за решения. Мне не нужна была моя жизнь - ты предпочёл подобрать её. Она принадлежит тебе. Получается, что мира, в котором материален только ты, мне должно вполне хватать. Но есть и другой ответ... - поймав тихий стук взятого со столика стакана, Гу-сон поднял руку "не глядя" и сомкнул пальцы точно на чужом запястье, сжимая несильной хваткой и намечая движение к себе, - Такой мир мало чем отличается от фантазий разума, погружённого в сон. Если мне достаточно иллюзий, я лишаю цены предложенный мне мир. Нет, я хочу своими глазами увидеть лунный свет.
Поделиться604.02.16 08:29
Nightwish – Sleeping Sun
Макисима внимал каждому слову. По мере нарастания значимости услышанного, постепенно замедлился его шаг и последующие движения стали плавными, словно встречали сопротивление не воздуха, а воды. Он был поглощён разговором, больше его ничего не заботило, даже этот стакан. Движение замерло в полной остановке в момент, когда чужие пальцы сомкнулись на запястье. В этом простом жесте Макисима получил ответ на свой вопрос в более прямой и откровенной форме, он фактически ощутил всё, что было озвучено и потребовало немалого количества слов, определений, характеристик, сравнений... Всё что сказал Че Гу-Сон с лёгкостью умещалось в одно прикосновение. Сёго прекрасно понимал, на сколько этот язык общения заменил собой визуальный контакт, в самом деле - практически полностью. Он принял намеченное направление движения и наклонился над кроватью, второй рукой опираясь на плечо корейца, не отталкиваясь, а лишь невесомо обретая равновесие.
- Увидишь, - проговорил где-то непосредственно над ухом, уже без тени улыбки, спокойным и серьёзным тоном, - Я хочу, чтобы увидел.
Макисима поставил этот акцент без излишних пояснений, потому что сам ещё не свыкся с таким переходом права обладания жизнью. Ему не доводилось получать самое ценное для человека, в дар, от него самого, добровольным решением или стечением обстоятельств. Он мог только отнять, в частности насильно лишить, это было легко. Сложнее было вынудить действовать угодным образом, предварительно затратив не мало времени на изучение. Практически невозможным считал он то, что происходит сейчас.
"Принадлежит," - Сёго на несколько долгих секунд ощутимо сжал пальцами чужое плечо, с шорохом сминая ткань и без того помятой рубашки, некогда принадлежавшей ему самому, - "Я буду обращаться с ней, как со своей".
- К слову, достаточно скоро, - Макисима старался не увязнуть в своих мыслях, - Завтра. Можем попробовать. По словам хирурга... "На полное восстановление понадобится около двух недель, но через неделю можно уже не перевязывать и позволить открыть глаза".
Он всё-таки сел на край кровати, отняв руку от плеча, цепко перехватил стакан и поставил его обратно на столик. Привычный глухой стук сопровождался странным, сложно интерпретируемым вздохом.
"Но не могу пообещать, что не буду жесток", - взгляд упёрся в повязку, за которой скрыто так называемое зеркало души, мало того, что уже однажды разбитое, так отныне обречённое на регулярное посягательство вот этого испытующего взгляда. Сёго не считал себя слишком требовательным, однако мог показаться таковым каждому второму нанимаемому специалисту в той или иной области. Нет никаких гарантий, что в глазах Че Гу-сона он не будет выглядеть именно так. Даже если так, что дальше? Думать обо всём этом Макисиме было сложно от слова "совсем", он легко мог предположить чужую реакцию на что-либо, но с трудом прогнозировал свою.
Поделиться706.02.16 02:52
Он почувствовал движение, ощутил принятый посыл, ответное приближение, почувствовал лёгкое движение воздуха, звук еле слышного вздоха, ощутил лёгкое давление руки на плече. Он должен был понимать движение Макисимы, но, несмотря на всё это, голос, зазвучавший прямо над его ухом, оказался для него неожиданностью, заставляя вздрогнуть.
Слишком близко, - мысль была спокойной и слегка отстранённой. Он знал это, но чувствовал он другое. Гу-сон никогда не считал себя романтиком, но сейчас думал о том, как описать чувство, когда сердце твоего мира подходит так близко, что весь мир сжимается до метра вокруг твоей фигуры, лишённый смысла, раз вся его суть прямо здесь. Слишком близко, слишком интенсивно, так что лишает воли для однозначной реакции. Ты просто замираешь в этом трепете.
Гу-сону странно было так ощущать себя в этой ситуации. Он не ожидал этого после недели, в которую, как бы смутно он её ни помнил, он нередко помнил Макисиму близко, не менее близко, чем сейчас. Пожалуй, он мог бы ответить себе на вопрос о причине, - за определённым порогом физического состояния вопросы, связанные с личным пространством и реакциями на прикосновения, воспринимаются телом иначе. Когда нужно выжить, многое теряет смысл. И всё же он не ожидал такого внезапного возвращения этого смысла. А может быть... дело было не только в этом.
Че Гу-сон знал, представь он на своём месте кого-то другого, и легко бы сказал, что за ответ он бы дал. Он бы хотел Макисиму Сёго. Че Гу-сон хотеть его не мог. Такого ответа не было в его распоряжении, по многим причинам, многие из которых он сформулировал сам. Он никогда не позволит себе хотеть его. Потому что эта тема закрыта для него, твёрдо и однозначно. И потому что Макисима Сёго был человеком за гранью расстояния протянутой руки. Таким Че видел его, и таким он должен был его видеть - того, кто решил подобрать его выброшенную жизнь.
- Тогда это станет реальным воплощением счастья. Ведь, по сути, это материализация мира, существующего в пространстве моих иллюзий, - его голос чуть заметно охрип, и это легко могло выдать существование в действительности всех тех мыслей, которые предшествовали его ответу, но сами слова звучали негромко и ровно, и только теперь он шевельнулся, поднимая голову, наугад приближая губы к уху Макисимы, и в этом жесте было столько же от ответа, сколько в словах, - А лунный свет недосягаем, Макисима-сан.
- Завтра, значит, - слова прозвучали обыденно, и таким же естественным оказался жест, которым Гу-сон отпустил запястье Макисимы, скользнув вдоль его ладони, и прикоснулся к повязке на собственном лице. Он всё ещё помнил тот момент, и то, как ощущается мгновение лишения зрения. Помимо боли, это чувство напоминало ему о погасших мониторах. Что бы там, за стеной темноты, ни было он больше не мог ничего знать об этом. Наверное, для него самого тогда именно это и было смертью, хотя, без сомнений, оставь Макисима его там, и он бы умер, как и собирался. Ощущения под повязкой сейчас напоминали зуд заживающих ран. Вряд ли это были приятные ощущения, но, кажется, большую часть недели они больше напоминали фантомную боль, которую опьянённый наркотиками разум не мог в полной мере осознать в момент её появления. Че старался игнорировать и боль, и зуд. К состоянию физического дискомфорта он настолько же привык, насколько ненавидел его. В этот момент, задумавшись о том, каким будет его зрение, он понял, что впервые "завтра" обещало возвращение утраченного, а не способность примириться с тем, что лучше не станет. - Я не могу отказаться от мыслей о том, как это будет, хотя это и глупо.
Поделиться830.09.16 01:10
Размышляя о возможности возвращения значимости чужой однажды обесцененной жизни, Макисима не сразу распознал переданное на языке жестов откровение. Такое неуловимое и даже кроткое, словно случайное прикосновение к желанному, но запретному. Оно было неожиданным. После этой недели, за которую Сёго успел увидеть Че буквально всяким, но не таким. Ведь, вздрогнул он не от боли или неприятного ощущения, определённо. И пока Макисима пытался понять, что именно изменилось, Гу-сон дал исчерпывающее объяснение, продолжив их двусмысленный диалог. Почувствовав кожей чужое тёплое дыхание, Сёго невольно вспомнил, как когда-то непосредственная физическая близость была для него столь же сложным волнительно противоречивым ощущением, как могла бы быть сейчас, если бы это было не дыхание, а прикосновение. И это оказалось таким же неожиданным явлением, каким было то самое еле уловимое откровение. В свои 22 года он не был так целомудрен, как свидетельствовал оттенок его психопаспорта, напротив, он никогда не стеснялся инициативно выражать свои сексуальные желания, даже если объект его симпатии был прямо скажем против процесса слегка агрессивного выражения. Ну, или не слегка. Тем не менее, сейчас его собственная реакция посеяла в эмоциях смуту, хоть и не настолько, чтобы это стало очевидно, точнее могло быть услышано.
- Нет, - отрицание прозвучало мягко, не обрывая чужую мысль, а лишь указывая на ошибочность её формулировки, - Недосягаемо само светило, но его свет вполне ощутим, Че Гу-сон.
Так ли это? Может ли лунный свет быть так же осязаем, как солнечный? Вряд ли. Ведь он не способен согреть, только лишь осветить путь, а значит для того чтобы ощущать его необходимо наличие зрения. Или двусмысленный диалог ещё не окончен? Вероятно, пока Макисима желает его продолжения, он и не будет окончен, коль таковы правила игры, уже принятые второй стороной по-умолчанию.
Сёго выдержал молчаливую паузу и поудобнее сел, чуть подвинув бедром спокойно лежавшего Че с одной стороны, а с другой опираясь рукой на кровать. Судя по его позе и повисшей тишине, он явно склонил голову на бок и наблюдал за тем, как кореец прислушивался к своим ощущениям и касался белых бинтов. Он не спешил нарушить этот момент интересовавшим его вопросом, для которого ещё придёт время. Конечно, Макисиму интересовали обстоятельства жизни корейца, приведшие его к такому физическому состоянию, в котором он находится сейчас. Однако, при всей своей прямолинейной бестактности в угоду эгоистичному любопытству, он не стал лезть руками в ещё не затянувшуюся рану. Да, он уже понимал, что преимущественно большая часть судьбы Че Гу-сона так или иначе связана с покойной девушкой, кем бы она ни была при жизни для корейца, она была важна.
- Ты хочешь сказать, что глупо думать о возвращении утраченного? - он наконец нарушил молчание, когда оно достигло апогея своей напряженности и Че сам готов был что-то сказать, - Так же глупо, как желать не возвращения, но возмещения? Но ты продолжаешь думать об этом. Среди множества прочих мыслей, которые современному благополучному обществу под эгидой Сивиллы и вовсе не доступны, ты продолжаешь думать о том - возможно ли реальное воплощение счастья? Знаешь, это мне в тебе нравится, Че Гу-сон.
Теперь он снова улыбался, это было заметно по интонации, приходящейся на окончание фразы и произнесённое обращение. Уже второй раз за несколько минут, словно нарочно, чётко выговоренное иностранное имя. Кажется, оно Макисиме тоже нравилось. Ну, действительно, стал бы он тащить в свой дом что-то, что ему не нравится? Конечно, нет.
- Ты... можешь остаться здесь, - наконец, озвученное предложение теперь уже звучит как утверждение, и Сёго тихо хмыкнув, закрывает глаза, чтобы больше не скрести пристальным взглядом белую повязку на лице собеседника, а быть может, услышать всё то, что обычно содержится во взгляде, - Я очень ценю исключительных людей.
Договорил он заметно тише, потому, что сидел напротив, с закрытыми глазами, стараясь их не открывать при всём желании, и просто слушал. Слушал тот мир, который сейчас слышит Че Гу-сон, в последний день его слепоты.
Поделиться906.11.16 17:46
В его молчании была темнота. Он говорил об иллюзорном мире, в котором лишь один образ был материален, но сейчас в его мире не было иллюзий. Там была только темнота, словно он проснулся, оказываясь в мире действительности. Под его ладонью была простынь - он чувствовал фактуру ткани кончиками пальцев, но она не имела цвета; напротив него сидел на кровати человек - его образ составлял голос, звук дыхания, исходящее от него тепло, ощущения кожи его руки, которой Гу-сон касался минуту назад, но не внешность.
Всего одна фраза заставила погаснуть мир, полный фантомных красок. Это не было откровением или потрясением, это произошло легко и сам Гу-сон просто не сразу заметил это. Просто ему стало это не интересно. Просто Макисима Сёго сказал слова, которых Че равно не ожидал и на которые не рассчитывал. О, нет, вернее будет сказать, что всё, что он говорил сейчас, а Че лишь слушал, молча повернув к нему незрячее лицо, вынуждало его, только что дававшего ответы на вопросы, пересмотреть их.
"Это всё... меняет дело, Макисима-сан", - мог бы ответить Гу-сон разом на всё сказанное, и ответ оказался бы полным. Но он не сказал этого, и не пошевелился. Пауза не была длинной, и чем бы ни была его реакция, она не отразилась снаружи. Но разве отсутствие реакции не показало саму суть того, о чём он сейчас думал?
Что за колдовской сон владел им эти дни, что случилось с ним, что, словно глину, смешало его жизнь, вынуждая лепить мир заново? Разве не сам он когда-то сказал себе: "с этим человеком нельзя терять бдительность ни в коем случае"? Как вышло, что в заново слепленном мире он оказался рядом с ним, он захотел быть рядом с ним, и в это желание было пьянящим, словно соблазн, перед которым не хочется устоять, игнорируя последствия? Что в действительности заставило его забыть о собственном предупреждении себе? Его красивая улыбка? Его волосы, белые, как и одежда, которую он носит? Его поручения, напоминавшие игру, напоминавшие позапрошлую версию его жизни? Когда это случилось? О, на последний вопрос ему едва ли нужен был ответ, ведь он мог быть любым, и теперь уже это не имело значения, будь тем моментом их впервые встретившиеся взгляды или его спина, скрывшая от мутного взгляда последнюю картину направленного в лицо доминатора.
- Новая жизнь взамен ни на что уже не годной - это щедрое предложение, - в его голосе, приобретшем природные глубину и выразительность, стёртые физическим состоянием последних дней, была тень иронии, но он был в то же время серьёзен. Чуть более долгие, чем привычно паузы между словами выдавали то, что у него было слишком мало времени, чтобы обдумать свой ответ хотя бы на мысль вперёд. Он мог бы взять отсрочку - но не хотел. - Но Макисима-но-данна прав - в той, что была было бы слишком мало смысла... - он вдохнул, чуть нахмурившись, словно сказанные слова не отразили его мыслей, и хотел продолжить, но замолчал. Не обдумывая - сдавая позицию иронии и возвращаясь к словам такими, какими они звучали внутри: - На всё, что было сказано, можно ответить одним и тем же - это не имеет смысла, когда всё, что было, осталось в прошлом. Я привык не загадывать будущее и не рассчитывать на него - глупо думать о возмещении, когда завтрашний день вряд ли обещает больше возможностей, чем сегодняшний. Большее, что имеет смысл - не упустить шанс, если он подвернётся. Чтобы думать о будущем, нужно иметь для начала достаточно ресурса для настоящего, - он чуть повернул голову, подумав, что приходится неизбежно много сказать, прядь длинных волосы сползла вперёд через плечо, щекоча шею. - Всё, что у меня было, осталось в прошлом, Макисима-сан. Соблазн и самому остаться там, велик. Не буду скрывать, что я уже проходил через это и, в конечном итоге, приходится понять, что разумнее согласиться на новое будущее, чем держаться за потерянное прошлое. - Гу-сон слегка пожал плечами, - Я зря назвал это "новой жизнью", потому что мне важно то, что осталось позади.
Ему вспомнилась старшая школа, в которой он учился, и молодой Гюнтхе, по-настоящему безоблачные дни того времени. Какой это был год обучения? Второй? Вроде бы... Ему было шестнадцать, и они с Гюнтхе забирались на запрещённые сайты, запершись в его комнате. От этих воспоминаний, всех подряд - дом, школа, Гюнтхе, отчим, мать, закаты над обшарпанными крышами, бурная по половодью река, - сжималось что-то в груди, как бы банально это ни звучало. Он любил это, но всё это осталось далеко, далеко в прошлом, и существовало теперь только в его воспоминаниях. Пожалуй, осталась только бурная в половодье река, хотя Гу-сон не был уверен, не изменилось ли её русло от какой-нибудь бомбардировки. Всё остальное было в прямом смысле мертво.
Вынырнув из воспоминаний, Че замер на мгновение, ловя контакт с сердцем своего нового мира, и чуть улыбнулся, закрывая тему ностальгии и возвращаясь в настоящее, в котором его ответ Макисиме всё ещё не был полным. Если бы его глаза были открыты, вернувшаяся сосредоточенность на собеседнике показала бы его намерение заговорить, но без этого он не знал, можно ли уловить это в неуловимом изменении выражения его лица.
- Мой взгляд, наверное, слишком приземлён для того, чтобы пытаться дотянуться до светила, но думаю, что меня это не расстраивает, - "Разве я не решил, что он недосягаем?" - разве он только что не подумал обратное? Разве обратное не сказал Макисима? Значат ли его слова, что так и есть? Есть ли смысл принимать это решение сейчас. Есть ли у него самого перед собой аргументы для этого решения, помимо собственных опасений и способов их избежать? О, много сильнее, чем желание отвечать себе откровенно на эти вопросы, был соблазн просто протянуть руку под лунный свет, отдавая свои желания в его волю. Разве он не отдал этому же свету свою жизнь? И он знал, что берёт, так какой смысл Гу-сону брать на себя правила? - Усомнившись в своей правоте, я не смогу остановить свою руку в попытке дотянуться, - он улыбнулся, соединив в одной эмоции усмешку тому, что вновь не стал бороться с соблазном, и тень смущения от лёгкости согласия в своей неправоте, и поднял руку, протянув её вперёд так, словно действительно собирался дотянуться - но не стал этого делать, лишь обозначив жест.
Nightwish – Sleeping Sun[AVA]http://s4.uploads.ru/uZtcj.png[/AVA]
Отредактировано Choe Gu-sung (07.11.16 00:35)