Вверх
Вниз

Psycho-Pass: justice will prevail

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Psycho-Pass: justice will prevail » Личные главы » 20.12.2112 "Между строк"

20.12.2112 "Между строк"

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

...

[audio]http://pleer.com/tracks/10386866qkWE[/audio]
http://s7.uploads.ru/0pb2L.png

Дата/время: 20.12.2112 - 22.12.2112.
Локация: Частная территория, оформленная на корпорацию Тейто, дом Сёго и Че.
Участники: Choe Gu-sung, Makishima Shogo.
Краткое описание: Макисима вернулся домой позже Че Гу-сона, ещё некоторое время проведя в компании Сенгудзи-сана после успешной "охоты" на Ориё Рикако. Теперь антагонистам предстоит обдумать и обсудить свои дальнейшие действия в зависимости от их личных интересов... которые могут и разойтись в системе координат сложившихся обстоятельств.

0

2

"Ещё на год раньше... Да, вот он," - Че бесшумно опустил палец на клавишу Enter и, проследив взглядом за мелькающими цифрами, откинулся в кресле. Это была информация из архива с места обучения Когами и, судя по всему, на ближайшее время это было последним, что он нашёл. Он спиной чувствовал, что ему необходимо сделать перерыв.
Когда Макисима был в настроении поговорить, это ощущалось кожей. Он тихо ходил по просторному дому, в пол голоса комментировал что-то или просто сидел в кресле с книгой, но его желание завязать разговор-монолог было очевидным Че, как силовое поле, по которому Сивилла определяла оттенок психопаспорта. Че считал разумным не игнорировать это желание и, отключившись от привычного информационного потока, захватить ноутбук и пойти в гостиную.
- Сенгудзи, судя по всему, щедро восхвалил тебя за добрую охоту, как в античности восхваляли Артемиду или Диану. Что ожидает нас завтра на обед? Седло барашка? - спросил Че, улыбаясь, в качестве приветствия, проследил за Макисимой глазами, за пять шагов от дверей до кресла перед журнальным столиком оценивая ответ на свой вопрос по лицу молодого человека. Не о блюде на завтрашний обед, конечно, а о том, получил ли он, что ожидал, от своего "друга". Кажется, Макисима выглядел довольным.
"Хотелось бы знать, знает ли он, что будет делать дальше. Было ли продолжение плана, рассчитанное на смерть Ориё Рикаку? Или теперь на месте главного развлечение окажется Когами?" - экран ноутбука транслировал процесс поиска новой части данных в легко доступных Че источниках, которые были довольно обширны. За десять лет он проник почти в каждый угол виртуального пространства Японии. Почти. Следить за работой программы он мог не отвлекаясь от разговора, но ноутбук захватил сюда не для этого. На нём уже было собрано всё, что он успел узнать о Когами Синье. Предоставлять часть собранной информации до того, как у него будет вся, не было в его правилах, но, если в разговоре она будет нужна, ноутбук пригодится.
- Что теперь? - Че поднял голову, своё внимание полностью переключая на Макисиму, не только как необходимость, но и как знак того, что собирается обсуждать, а не слушать монологи, только иногда отвечая на вопрос "Нет, не читал".

+1

3

"Я оцениваю свое прошлое в сравнении со своим будущим, но и то, и другое нахожу превосходным, ни того, ни другого не могу предпочесть и порицаю лишь несправедливость Провидения, которое так благоволит ко мне," - монолог мыслей пришел к цитате, как раз когда дорога домой перешла в созерцание ночного неба и размышления о благоволящей ему Сивилле, - "Франц Кафка".
Макисима действительно был настроен на диалог, разговора с охотником ему сегодня определённо недостаточно, слишком пресным и безвкусным казался сегодняшний ужин в его компании, хотя дело было вовсе не в еде. Сенгудзи-сан был вполне доволен и охотой и ужином в приятной компании, а вот его собеседник успел откровенно заскучать, отчасти из-за нежелания до поры до времени делиться новыми идеями и изменения во вкусах, если можно так назвать интерес к гончему псу из Бюро. Лишь Че Гу-сон, мог догадаться об истинной причине хорошего настроения Сёго.
- Да, - запоздалый ответ, уже после того как альбинос одарил своего друга загадочно самодовольной улыбкой и расслабленно откинулся на спинку кресла, - Однако, охота на лис слишком скучна...
Альбинос покосился на ноутбук, иногда ему нравилось наблюдать за работой Че, было в этом что-то постоянное и размеренное, как движение стрелок часов на старых механических часах, которые уже давно заменили электронные циферблаты.
- Мне нужен "зверь затравленный псами", - встретил взгляд собеседника, затем склонил голову на бок, мысленно вспоминая прозаично простой сюжет одной из прочитанных книг, - Нужна самая опасная дичь, быть может, тогда Сенгудзи-сан действительно прочувствует то, чего так жаждет. Как думаешь, исполнитель Бюро для этого подходит?
Вопрос был вовсе не риторическим, каким мог показаться, из-за задумчивого тона Макисимы. Он не был уверен в том, на кого поставит ставку, если столкнёт двух достаточно сильных противников, тем более, такой поступок оценивается как нежелательный, с точки зрения материальных интересов.
- Кстати, о Бюро... ты ведь всё ещё хочешь заглянуть в глаза нашей справедливой Провидице? - с легкостью переключился с одной цели на другую, ничуть не забывая о первой, Когами теперь надолго поселился в его мыслях, - Я бы тоже нанёс ей визит, отнюдь не в мирных целях.
Они ещё не обсуждали возможности осуществления чего-то подобного, Сёго лишь знал, что Че Гу-сон давно занимается изучением работы системы Сивилла, а кореец знал, что японец не в восторге от существующего порядка вещей и со злорадным удовольствием разрушил бы его до основания. Макисима поднялся, чтоб разжечь камин, повинуясь подсознательному желанию предать что-нибудь огню.

+1

4

Макисима был задумчив и, глядя на улыбку, которой тот его одарил, Че предположил, что не ошибся, рассчитывая на диалог о дальнейших планах. У него явно было что-то на уме, и Че было любопытно узнать, что же это.
"С другой стороны, разве я уже не знаю?" - Че хмыкнул и бессознательно бросил взгляд на мелькающие на экране ноутбука окна.
- Да? - он вскинул брови, не ожидая такого ответа, хоть тема и была в общем незначительной. - И правда седло барашка? Кстати, если тебя интересует ужин, он ещё не остыл, - Че сопроводил слова достаточно экспрессивным для него жестом в сторону кухни, и уже одно это показывало, что его самого не очень интересует кулинарная тема. Ему нужно было немного времени, чтобы поймать проскользнувшую от слов Макисимы о лисах мысль.
- Знаешь, почему скучна охота на лис? Пёс задирает её, догоняя в узкой норе, где лиса не может развернуться и дать сдачи. Только выпустив дичь на открытое пространство можно понять, кто перед тобой - лиса или волк; будет ли дичь уносить ноги или же встретит противника дракой, - Че подался вперёд, опираясь локтями в колени. Он вдохнул, чтобы продолжить, но заколебался. В конце концов, он не был мастером читать монологи, как Макисима. У сказанных им слов было два продолжения, и он с усмешкой понял, что многословность в одно и то же время была вызвана опасением, что новая затея Макисима может быть опасна не только для охотника, и при этом могла привести только к усилению интереса к Исполнению.
- Я успел понять, что в большинстве своём Исполнителей можно разделить на две категории, - он не высказал причин своего колебания, уверенный, что Макисима достаточно долго знает его, чтобы самостоятельно догадаться, что он не был уверен, что ответить, - И те, и те сейчас гончие псы, но только одни ими и рождены, а другие рождены охотниками. Такие, сколько бы времени ни провели на цепи, не теряют инстинкта того, кто ищет добычу, а не только преследует её, - он деловито протянул руку к ноутбуку, несколькими командами заставляя программу прервать поиск и выдать ему нужную информацию. На экране появились фотографии шестерых сотрудников Бюро. Камеры уличного наблюдения не могли выдать ему достаточную информацию, но для иллюстрации хватало и просто изображений. Он развернул ноутбук к Макисиме.
- Два Инспектора, два пса и два бывших Инспектора. Это первое подразделение, о других я ничего не знаю, - Че помолчал немного и, бросив метафоры, спросил прямо, посмотрел на Макисиму открытыми глазами, - Но ты уверен, что в этой затее есть какой-то смысл, кроме твоего развлечения? Не вижу причин как лишаться Сенгудзи, так и откровенно дразнить Бюро, хотя со вторым можно разобраться.
Че не казался себе тем, кто с трудом переключается с одной темы на другую, но переход, который сделал Макисима, оказался для него неожиданностью. Это видно было в том, как он изменился в лице, напрягся, распрямляясь в кресле.
- Ты хочешь спланировать, как разрушить Сивиллу? - он не был против, нет, однозначно. И вопрос о том, хочет ли он узнать, что такое Сивилла, не нуждался в ответе. Да, именно это было его целью. Пусть он шёл к ней не спеша, и медленно подбирался к самой хорошо защищённой информации на планете, но не колебался в том, что однажды доберётся.

+1

5

На удивление Че Гу-сона по поводу планов на следующий ужин Макисима отозвался спокойным утвердительным кивком, этот вопрос его тоже совершенно не волновал, более того, иногда он отвечал многозначительно-утвердительно сразу на два вопроса, в таких случаях неизбежны были уточнения. Впрочем, за время сожительства приобретается способность многие вещи понимать с полуслова, например, сегодняшний взаимный пофигизм к еде, при сохранении привычных обсуждений бытового значения, которые Макисима благополучно пропустил мимо ушей. Его заинтересованное вопросительное хмыканье относилось уже к словам Че об охоте на лис.
- Естественный животный страх, - пробормотал еле слышно, глядя куда-то сквозь собеседника, - Вот единственный их противник.
"Не теряют инстинкта, говоришь?" - Сёго прекрасно понимал степень риска, и именно она его привлекала, с этим он ничего сделать не мог, с этим нервным возбуждением от своеобразной игры, - "Эта партия не имеет заведомо очевидного завершения. "Гарде" конём ферзю? Ведь он вполне на такое способен".
При взгляде на экран ноутбука, Сёго прищурился и ухмыльнулся уголком губ, словно находя подтверждение своих мыслей в порядковом номере подразделения. Эти люди не могли быть "вторыми", они достаточно быстро вышли на Ориё, хотя остаётся вопрос - кто именно смог проследить связь между скульптурами и фамилией художника, ведь его картины давно запрещены Сивиллой. Исполнитель Когами, конечно, отличился, однако Макисима вовсе не сбрасывал остальных сотрудников Бюро со счетов.
- Не видишь, потому что так оно и есть. Именно ради личного интереса и развлечения мне хочется подразнить Бюро, - ухмылка на лице стала совсем откровенной, взгляд был уверенным и не таким холодным как обычно, - Однако, для этого понадобится нечто масштабное...
Нетерпеливая взволнованность проявилась в изломанности движений, когда Сёго присел прямо на пол, на пушистый ковёр, напротив камина, и начал складывать "домик" из дров. Сейчас он постепенно сплетал в мыслях связь между первой своей целью и второй, объединяя их, и вовсе вычеркивая Сенгудзи-сана из этой последовательности, добавляя отдельную необходимость подобрать ему другую жертву для следующей охоты.
Раздался щелчок металлической зажигалки, Сёго с шумом вдохнул запах горящей бумаги и дерева. В воспоминаниях почему-то мелькнул образ убитого исполнителя, более двух лет назад практически взявшего верный след. Простая ассоциация человека с его привычками. Кажется, он курил. Да, много курил.
- Да. Я хочу показать этому обществу насколько они слепы, понимаешь? - некоторое время понаблюдав за разгорающимся огнём, альбинос вернулся в кресло, - Можем ли мы хотя бы временно ослепить Сивиллу? Лишить контроля? Мне интересно, как поведут себя латентные преступники, волки, освобождённые от её диктатуры, а как смогут приспособиться добропорядочные овцы. Как отреагирует на это Система - уже не столь важно, хотя тоже интересно.
Метафоры были не в меру циничны, но Макисима знал, что будет понят. Он вновь прервал зрительный контакт, наклонившись к ноутбуку и оценивающе рассматривая фотографии.
- Познакомишь меня с ними поближе? - подразумевает любые факты из биографии, любую другую информацию, пока этого ему хватит для удовлетворения интереса. Точнее, он сам надеется, что хватит.

+2

6

Хмыканье Гу-сона было практически точным отражением реакции Макисимы несколькими минутами ранее. Риск ради развлечения. Нет, это не было неожиданностью, отнюдь. Он знал это в Макисиме, видел азарт в его глазах, и нередко. В последний раз - раньше этим же днём, и тема была той же, Бюро и Исполнитель. Гу-сон отметил это, мысленно добавляя ещё больший вес этому имени - Когами Синья. Он не судил, хорошо это или плохо, не в его привычках было судить информацию, которой он давно обладает, но верно было бы сказать, что его это беспокоит. Че Гу-сон был практичен - хотя он знал, что в данный момент возьмётся за исполнение любой идеи Макисимы Сёго, он, тем не менее, не был заинтересован в риске ради чистого развлечения. Так, как может быть не заинтересован тот, кто не рассматривает вариант отказаться. Хотя технически он мог себе это позволить. Уйти в любой момент, решив, что на этой точке их пути расходятся.
"Но не это ли является самой причиной того, что я присоединился к нему? Мне нравятся его планы, вне зависимости от близости их цели к моей. Думаю, это объективная правда," - Гу-сон повернул голову вслед за Макисимой, переместившимся к камину, привычно отмечая его настроение, искажающее привычную плавность движений. Когда-то, наблюдая за ним, он с интересом отмечал, каким разным может быть Макисима - "на публике" он был всегда сосредоточен, едва ли позволяя чему-либо нарушить его образ. Спустя эти несколько лет перед Гу-соном он бывал разным, хотя в сущности тем же самим собой. Это по-прежнему было любопытно замечать, хотя не то, чтобы он об этом когда-либо думал.
- Не только риск ради удовольствия, но и масштабный риск... - Гу-сон растянул губы в улыбке, похожей на что-то вроде восхищения благородным безумием. Как если бы Макисима собирался пройти лично к главе Бюро Общественной Безопасности, игнорируя всю охрану, скажем. Его открытые глаза внимательно следили за движениями Макисимы. Это было почти так же вечно увлекательно, как смотреть в огонь. Колеблющиеся языки пламени не несли ни новой информации, ни тайны, но вопреки этому привлекали взгляд постоянным, непредсказуемым, но характерным только для них танцем. Макисима Сёго был так же предсказуемо непредсказуем, и также опасен этой стране, как и пламя, пусть и небольшое, для поросших удушающими лианами древних руин. После него можно будет разглядеть, чем были когда-то эти старые камни. - Что, если объединить это в единый план? Ударь по контролю системы над обществом, и именно Бюро должно будет сыграть роль плотины. Тонкой, я боюсь, - он не отвечал прямо на слова Макисимы, но это была не невнимательность. Он поймал мысль и загорелся ей, развивая её раньше, чем ответит прямо на вопросы. Будь перед ним кто-либо другой, и давно научившийся у жизни осторожности Гу-сон никогда не позволил бы увидеть ход своих мыслей так ясно.
"Ослепить," - повторил Че про себя, и отключенный на время контроль за процессами в недрах виртуального мира запустились снова. - "Изнутри либо механически," - он подвинул к себе ноутбук. Переключил задачу, собирая имеющиеся сведения об информационных потоках, замер на несколько секунд, пробегая глазами по ему одному понятной цепочке элементов, выстроившейся на экране.
- Нет, изнутри это слишком сложно. Слишком мало данных о работе системе, слишком мощная. Надо найти путь через её глаза. Сканеры, дроны, психопаспорта. Не знаю, как, но... - "но эту задачу можно решить, я уверен в этом".
- В этом городе, - продолжил Гу-сон, помолчав несколько секунд, и оторвал взгляд от экрана, снова встречаясь взглядом с Макисимой, - слишком много овец в шкурах. Слишком много, чтобы результат был ожидаем. Вот почему я хочу увидеть самое нутро Сивиллы, - в его голосе появилась тень старой ярости, но, закончив фразу, он глубоко вдохнул, закрывая глаза и чуть отводя лицо. Он не скрывал эмоций, но сейчас были дела поважнее и поинтереснее, - Сейчас у меня есть досье только на Когами, но кое-что об остальных я знаю, - он, не открывая глаз, повернул лицо к ноутбуку, быстро набирая команду и через минуту поворачивая его экраном к собеседнику. - Гиноза Нобучика. Инспектор, старший из двоих в отделе, его цвет нестабилен, - недавний поиск по данным с уличных камер как раз пригодился. Короткая запись показывала инспектора отдающим распоряжения Исполнителям с подчёркнутой отстранённостью, которую Исполнители, похоже, не разделяли, - Второй инспектор - Тсунемори Аканэ, полный новичок и абсолютная отличница, её цвет просто девственен. Старший из псов - бывший Инспектор Масаока Томоми. Судя по всему, начал работать ещё до полноценного введения Сивиллы. Кагари Шусей - работает несколько лет, почти ребёнок. Кунидзука Яёй - в отделе появилась раньше, раньше была лицензированной актрисой или вроде того. Последний - Когами Синья. Я отправлю тебе данные на него, когда закончу. Он стал Исполнителем три года назад, после того, как было найдено тело Исполнителя по имени Сасаяма Мицуру.

+3

7

Благородное безумие действительно было присуще Макисиме, такое вальяжно неторопливое и смертельно опасное, по ощущениям похожее на вечернюю прогулку по краю крыши с целью любования закатом. Да, он вполне мог бы заявиться в Бюро прямо через парадный вход, вот только раньше оно его не интересовало, а теперь цели были гораздо выше. Чем больше Сёго наблюдал за обществом, тем больше оно разочаровывало его, оставляя в душе терпкий осадок порицания. Отнюдь не высокомерного презрения, как могло показаться на первый взгляд, ведь он всё же считает себя частью этого общества, явно нездорового, погрузившегося в кому.
"Ударить..." - Макисима задумчиво следил за движениями пальцев хакера, оценивая степень простоты действий и сложности скрывающихся за ними процессов или размерности объёмов данных, - "Необходим ли удар как таковой?"
- "Эффект бабочки", - с тихой усмешкой продолжил размышления вслух, - Знаешь, было принято считать, что динамические хаотические системы чувствительны к малым воздействиям, поэтому даже самое малое изменение способно вызвать катастрофические последствия.
Подхватывая мысль собеседника, оформил её в более изящную, угодную своему восприятию форму, в привычной манере констатации факта. Сложно сказать, как эти два человека понимают друг друга без прямых ответов, но одно можно сказать совершенно точно - сегодняшняя беседа для обоих имела очень высокую значимость. Сёго заметил изменение интонации в голосе хакера, когда его речь подошла к упоминанию сердца великой Провидицы. Или вернее будет сказать - разума. Макисима помнил об этом всепоглощающем желании мести, которое дремало в ожидании своего часа. Таким оно воспринималось со стороны обычно весьма хладнокровного наблюдателя, на самом деле вовсе не равнодушного к судьбе Че Гу-сона.
- Увидишь, - спокойно проговорил, нахмурившись и внося некоторую корректировку в уже сложившуюся картину ближайшего будущего. При всей заинтересованности информацией о сотрудниках Бюро, Сёго не сразу оторвал взгляд от лица хакера и перевёл его на экран ноутбука. Внимая словам Че, голос которого стал вновь монотонно ровным, альбинос мысленно подчеркнул некоторые имена и факты, но на последнем внезапно оскалился в ухмылке.
"Сасаяма," - повторил имя того, о ком успел подумать всего несколько минут назад, - "Значит, это не просто совпадение. Бывший инспектор."
- Интересно. Хорошо, буду ждать с нетерпением, - ухмылка так и не сошла с губ, превращаясь в совершенно недобрый мимический жест, скорее даже плотоядный, - Че Гу-сон, как ты оцениваешь убийство одной из овец прямо перед носом пастуха? Более того, на глазах всего стада. Безнаказанное убийство. Представь, саму возможность. Я думаю, что подобного вполне достаточно для того чтобы лишить Систему контроля над этим обществом. Всего лишь один человек отнимет жизнь у другого. Для нас с тобой это не имело бы значения, а вот для них, как ни прискорбно мне это говорить, всё совсем иначе.
Закончив одну мысль, прикрыл глаза и с более отстранённым и спокойным выражением продолжил высказывать другую, всё это время зревшую.
- Нужно ослепить сканеры, но видеонаблюдение будет даже желательно. Вот, представь, оживлённая улица, совершение преступления, отсутствие реакции со стороны Сивиллы. Что ты об этом думаешь?

+1

8

Что есть "малое воздействие" для системы такого уровня? - Гу-сон задумался, опирая подбородок на худые пальцы руки. Виртуальное пространство состоит из кодов, подчиняется законам, нет ничего, что нельзя было бы просчитать, и Че Гу-сон во многом принадлежал именно этому миру, но, вопреки простому представлению об абсолютной воле логики и правил, видел этот мир иначе. Чтобы быть творцом нужно иметь разум и чутьё творца. Мир состоит из закономерностей, в том числе и реальный мир, но сложность их порой выходит за рамки понимания даже самых совершенных систем. Любая программа написана человеком, уникальна как почерк. Чтобы найти в ней слабое место и проникнуть внутрь, недостаточно опираться на правила, нужно чутьё. - "Независимо от того, какими невероятными мощностями обладает Сивилла, она остаётся по существу той же системой. К её защите можно найти подход."
- Но какую роль в ней играют люди? - озвучил продолжение собственной же мысли Че. - Если Сивилла является полностью автономной системой, работающей по единожды заданной схеме, как учтён в ней фактор человека? - он перевёл взгляд на Макисиму. Мысль показалась ему значимой и, более того, навела на кое-что ещё более интересное. - Я имею в виду оба аспекта: и каким образом, и насколько успешно. Если же в работу системы вносятся новые данные, то это означает, что есть человек, непосредственно влияющий на неё. Но в таком случае у этой "Провидицы" есть суфлёр, и у него человеческое лицо. Это было бы... несколько не тем, что обещают нашему обществу с каждого экрана, - он прервался, собираясь продолжить, подбираясь к не оформившейся ещё мысли, но единственное слово, сказанное Макисимой, заставило его остановиться. Замереть, глядя на него открытыми глазами, пытаясь оценить сказанное.
"Увижу? Сказанное тобой, это звучит как обещание," - Че Гу-сон редко слышал обещания, если не называть таковыми оплату работы. Обещания связывают. Обещания в этом мире заканчиваются только смертями, по крайне мере в жизни Че Гу-сона. - "Хм, не думаю, что это большее, чем случайная сентиментальность. Я не тот человек, которому можно было бы сказать такие слова. Разве не он сам говорит, что в этом мире любого человека можно заменить?" - и всё же Гу-сон не отвёл внимательного взгляда. Закрыл глаза и шире растянул углы губ.
- Правда ли это, что сканирование Сивиллы совершенно бесполезно на тебе, Макисима-сан? - опустив тему, в которой чувствовал себя не уверенно, приблизился наконец к появившейся мысли Че. Если система не способна перенести на него свой алгоритм, он стоит полностью вне её. Она не может на него воздействовать и, это значит, он способен нарушить ход её работы. Он слепое пятно. Если только в сердце Сивиллы нет чего-то, что выходит за рамки представлений Че.
- Ты знаешь это имя - Сасаяма. Верно? - он увидел, что Макисима изменился в лице, но ранее это имя ему не встречалось. Значит, эта история была до его тесного знакомства с Макисимой. И, значит, сведения и о нём есть смысл найти. Еле заметно он кивнул и, не отключаясь от разговора, запустил уже не единожды остановленную программу. С Когами нужно было закончить первым.
"Смерть на глазах Сивиллы..." - он задумался, пытаясь представить реакцию людей. Это оказалось сложнее, чем он думал, причём по забавной причине. Он много лет не видел подобного.
- Это будет выглядеть как розыгрыш. Но какая разница, как они среагируют? Ведь это отара, и овцы, сами того не замечая, подхватывают блеяние, даже если всё началось с подражающего им волка. Люди будут повторять за другими. Пусть это будет на глазах десятка людей, уже через минуты видеозапись увидят сотни. И повторят - то, что будет написано рядом с ней. "Его убили прямо под уличным сканером. Почему молчит Сивилла?", например, - они будут повторять то, что он напишет в сети. Минуты работы, и в сети появятся сотни сообщений - в чатах, комментариях, новостях. - Пожар загорится от искры. Но как создать эту искру? Тот, кто сделает это, не избежит в конце концов Бюро. А значит, ему должно быть нечего рассказать.

+1

9

Макисима глубоко уважал и ценил гениальных людей, являющихся специалистами в определённой области, способных посвятить себя определённому делу, продолжающих саморазвитие и самосовершенствование для некоей высшей цели или же просто вопреки жизненным обстоятельствам. Тем не менее, это уважение и симпатия ничуть не мешали ему проверять их на прочность, напротив, своей уникальностью они провоцировали его извращённый жестокостью интерес. Это касается и Че Гу-сона.
"Я хочу, чтобы ты увидел. Хочу наблюдать за тобой в этот момент, услышать мнение о степени совершенства системы," - молчаливо кивнул, слова хакера были услышаны, но пока остались без комментария со стороны Сёго, он отдал эту тихую паузу умиротворяющему звуку потрескивающих дров в камине.
- Правда. Однако, я не уверен в причине этого явления, - продолжил он уже не своими словами, а вольным цитированием Ницше, - Один немецкий философ полагал, что людей, замышляющих общественный переворот, следует разделять на два типа, первые хотят достигнуть этим чего-либо для себя самих, а вторые - для общества в целом. Последние опаснее всего, ибо им присуща вера и спокойная совесть бескорыстных людей, их цели безличны, они имеют право рассматривать всех защитников существующего порядка как людей, лично заинтересованных, и потому чувствовать себя выше таковых.
Расслабленно сидя в кресле, лениво-неторопливо расстегнул пуговицы бежевой жилетки, затем принялся развязывать галстук. Учитель Сибата Юкимори сегодня отработал свой последний день в академии Осо, этот классический костюм отслужил свою роль.
- Да, это имя гончего пса, почти поймавшего свою добычу, - ухмылка была азартной и шутливой, - Именно он вывел Бюро на верный след...
"На след моего друга," - отстранённое, но тоскливое чувство скрылось за прикрытыми веками. Нет, Макисима практически не вспоминал о прошлом, в этом не было необходимости, однако Тома навсегда остался загадочно пропавшим, этот факт напоминал альбиносу о невозможности учесть все вероятности развития событий. Хотя, последнее, его даже радовало, иначе жизнь стала бы совсем невыносимо скучна.
- Резонное замечание, полагаю, что я смогу подобрать разменную фигуру для гамбита, - снова перешел на шахматные термины, - Тот кто сделает это, должен быть готов умереть, ради возможности свершения своего преступления, а это далеко не редкость. Важнее техническая возможность.
Выразительно отметил последнюю фразу, как ключевую, уже второй раз закончил неспешно наматывать галстук на кулак, и вновь разматывая, вернулся к одной мысли, высказанной Че.
- Человек непосредственно влияющий на работу системы, говоришь? Я никогда не задумывался о том, что система может не соответствовать тем стандартам, которые ей приписаны, хм, - решив, что стоит внести ясность в суть дальнейших действий, Сёго наконец приступил к информированию Гу-сона касательно основного плана и второстепенных задач, - Для того, чтобы свершить общественный переворот, мы лишим город его блаженного спокойствия, что с высокой вероятностью вызовет повреждение работы систем коммуникации и безопасности и как раз проверит стойкость Бюро. Весьма благоприятные условия для того чтобы найти и уничтожить великого оракула или того, кто поддерживает работу системы, как ты выразился.
"Или же создать условия долговременного кризиса, который вынудит это закрытое государство взаимодействовать с внешним миром," - эта мысль пока осталась невысказанной, Макисима ещё не собрал для такого варианта интересующую его информацию и не рассматривал его как необходимость.

+1

10

Это явление, несмотря на то, что его природа была в полном смысле неизвестна, могло оказаться ключом к осуществлению их совместных целей. Хотя Че и не видел пока ясного решения, он чувствовал, что искать нужно в этом направлении. У этой убеждённости была как минимум одна очевидная причина: система должна была быть значительно лучше защищена от попыток нарушить её механизмы, чем от воздействия неуправляемого ей фактора.
"Однако пока я не вижу связи, кроме до глупости очевидного, что Макисима может самолично убить кого угодно на глазах тысяч людей. Но это будет невероятно банальным разменом ресурса. Камеры сделают его мишенью мгновенно, и я более чем уверен, что уйти от них будет не слишком просто. Агрессия порождает агрессию. Сам тот факт, что Доминатор не способен реагировать на его психопаспорт, не обеспечивает никакой безопасности," - это было просто и бессмысленно, Гу-сон даже не думал об этом, как о самом последнем варианте. Но это автоматически означало, что в его задачи входит придумать, как дать разменной фигуре, как минимум, время осуществить задуманное.
- Возможно, твой случай говорит о том, что твоя личность не поддаётся логике, которую использует Сивилла для определения психопаспорта. Или... - он сказал это быстро, обрывая свою собственную мысль, опровергая её, - нет. Если бы ты не поддавался логике, система не могла бы считать твоего оттенка, но дело ведь не в этом. Он, как и твой коэффициент преступности, не соответствует действительности. Для неё ты чист, - "Чем же ты отличаешься от обычных людей? Чем конкретно, что это даёт такой эффект? Хм."
- Я думаю о технической возможности, - Че опёрся о спинку кресла, задумчиво щурясь, - Нужно сделать так, чтобы сканеры и камеры, хотя работали, не видели оттенка человека. При этом нельзя полностью заблокировать его, поскольку нечитаемый оттенок сразу же вызывает подозрение. Иными словами, нужно вместо настоящего оттенка подставить подходящую замену, - он часто улыбался и редко хмурился, его раздражение, боль или гнев - эмоции, чаще всего отражающиеся на лице человека, - почти не оставляли следов в его выражении. Намного больше он выражал хмурым видом задумчивость, в которой не мог придумать решения для задачи. - Нужно знать, каким образом Сивилла считывает оттенок, чтобы экранировать его.
- Иными словами, - переспросил Че, который, несмотря на время, проведённое под одной крышей с Макисимой, периодически испытывал необходимость вывести из его монолога краткий и прямой смысл. Особенно, когда это было не рассуждениями, а планом действий. - Чтобы отвлечь Бюро, мы вызовем волнения в обществе, достаточно сильные, чтобы это было бунтом, который повлечёт частичное разрушение систем безопасности, и таким образом расчистим путь к самой Сивилле? - он чуть наклонил голову. Кажется, с самого начала вечера он ожидал услышать именно это, план, пусть и пока это был скорее замысел. И, если он и правда звучал так, как сейчас пересказал его сам Гу-сон, конечной целью его оказывалась Сивилла. Его цель.
"Если он действительно откроет для меня путь к Сивилле, я сделаю так, чтобы он смог пройти путь к своей цели до конца," - вполне возможно, внешне отражение этой мысли казалось всё ещё продолжением раздумий над планом действий. Едва ли он изменился в лице сильно, по крайней мере, сам он не стремился озвучить эти мысли сейчас, но его взгляд снова стал пристальным. Удивительно, как оставались выразительными его глаза, несмотря на то, что ничего живого в них не было. Он сам не заметил, как остановился на этой мысли на минуту, забывая временно про Бюро и того пса, что, как оказалось, был довольно любопытным.

+1

11

- Да, - спокойный пониженный тон, коим Макисима обычно рассказывал краткое содержание книг или просто размышлял вслух в пустой комнате, таким был и его внутренний голос, - Паника, агрессия, массовые беспорядки. Существующая система поддержания порядка не приспособлена к борьбе с массовым безумием, тебе так не кажется?
Сёго говорил это с едва заметным сожалением, словно только что наступил на осколки своей хрустальной надежды на существование чего-то возвышенного и светлого, составляющего суть души человеческой. Холодное разочарование проскользнуло во взгляде, который был вновь направлен в сторону камина.
"Знаю. Совершенно прекрасно знаю, что этот переворот, как и многие до него, не принесёт собой благо в широком понимании этого слова, не поспособствует возвышению природы человечности, не позволит мне увидеть то, чего я хочу. Я способен разрушить существующий общественно-политический строй, путём воскрешения всей дикости сущности человека, погребённых в её глубине ужасов и необузданной жажды. Освободить. Стать источником силы для ослабевших и медленно погибающих от этого утопичного застоя... Заставить прозреть."
Макисима глубоко вздохнул, забросив вновь размотанный галстук на спинку кресла, в котором сидел. Ему никогда не стать той силой, что должна будет завершить процесс и гармонизировать развитие общества, однако он не способен пока это осознать, это знание осталось в подсознательном, спряталось в тени каждого из осколков той самой хрустальной надежды.
- Экранировать, говоришь... - склонил голову на бок, задумчиво глядя на хакера, - Ты всегда радовал меня своей гениальностью, я не сомневаюсь, что ты сможешь обмануть и саму Сивиллу. Как заставить её видеть вместо тебя, например, меня? - вопрос был риторическим, в рамках дальнейших размышлений, - Процесс психосоматического сканирования нацеленный на одного человека можно перенаправить? Перекрыть другим... закрыть другим человеком? - усмехнулся, устав излагать домыслы в незнакомой ему области, - Не знаю.
Сегодняшняя разговорчивость Макисимы постепенно перешла в умиротворённое молчание и созерцание так же постепенно догорающего огня. Он сам не осознаёт на сколько привык к текущему образу жизни, к тому, что всегда найдёт в лице Че Гу-сона собеседника, советчика и даже достойного противника для шахматной партии, что может позволить себе в его присутствии полную непринуждённость и даже наивность, которая присуща всем легко увлекающимся людям, к которым без сомнений можно отнести альбиноса. Наблюдение за людьми является одним из его развлечений, вторым по счёту, первое заключается в преднамеренном влиянии и активном участии в их жизни. В прошлом Сёго мог долго с интересом наблюдать за тем, как изменяется консистенция густых отрицательных эмоций при внешнем улыбчивом спокойствии корейца, сейчас это стало привычным и естественным. Однако, сколько бы Макисима ни запускал свои мысли в прошлое хакера, чего-то не хватает, поэтому хочется дочитать последние страницы его истории, но их нет, они пишутся сейчас, в настоящем.
"Что ты будешь делать, достигнув цели?" - мысленный вопрос был адресован не только Че, то и самому себе, - "Мне нравится сам процесс достижения, развития, жизни. Не уверен, что захочу остановиться на достигнутом, чем бы оно ни было. Ты продолжишь идти со мной?" - Сёго снова вздохнул, наконец почувствовав физическую усталость от прожитого дня, как всегда запоздало.

+1

12

"Паника, агрессия, массовые беспорядки..." - Че Гу-сон отвернулся, глядя в темноту за стеклом окна. Оттуда ему ответило бесцветным взглядом его собственное размытое отражение. - "Предпочитаю не смотреть в свои глаза," - мысль была нежданной. Она пошевелила что-то мерзкое на дне сознания, и Гу-сон выбросил её, отворачиваясь от окна. Поймал себя на том, что, сиди напротив него кто-то кроме Макисимы, он бы не отвернулся, скорее закрыл глаза.
- К борьбе с массовым безумием приспособлена армия, - тихо и ровно сказал он, бездумно переводя взгляд на экран ноутбука. Привычные мелькающие символы, отображающие ход исполнения им же запущенного процесса, возвращали в комфортное русло. - Военные дроны подойдут идеально. Но на то, чтобы доставить их с границы и перепрограммировать потребуется время, - мысль пришла почти случайно, но Че сразу же испытал уверенность, что это однозначное развитие событий. Таким образом, у них в любом случае будет времени не больше, чем требуется на доставку и перепрограммирование. После этого беспорядки прекратятся, причём очень быстро.
"Не то, чего ты ищешь, верно?" - он поднял взгляд от экрана обратно к Макисиме, в его обращённом к огню в камине взгляде ища ответ. Он мог бы задать этот вопрос вслух, но был фактически уверен, что не получит искреннего ответа. Макисима редко отвечал прямо и ещё реже на отвечал прямо на прямой вопрос. Но, наверное, правда была в том, что он стремился не к хаосу. Не только к хаосу. Но у него не было шансов построить что-то новое. - "Интересно, были ли они когда-то у меня? Мог что-то изменить?" - он не знал ответа, и не любил искать его. Всегда отвечал себе - "Это не моя жизнь. Я просто хакер, это была просто эгоистичная глупость." Она стоила жизни его лучшему другу. Или, скорее, жизни стоили его слова.
Че Гу-сон слишком порывисто для себя встал с кресла, опершись ладонью на подлокотник, и отошёл к отделяющей кухню стойке.
- Экранировать собственный психопаспорт человека и передать на экран скопированный у кого-то другого, - он так и стоял спиной, наблюдая за тем, как греется вода в чайнике. - Я не знаю, как, нет, - он сделал невнятный жест рукой, - Придётся разобраться, как устроены сканеры и использовать их систему для чего-нибудь вроде... шлема? Пока не знаю.
- Ты вздохнул подряд уже четыре раза. О чём думаешь? - чашка с горячим зелёным чаем глухо стукнула о стол перед Макисимой. Гу-сон прошёл вдоль и снова сел напротив, глядя вопросительно. У него в руках была вторая такая же, хотя чаще их вкусы расходились. Приобретя такое количество новых интересных задач, он, наверное, предпочёл бы уйти к себе и поработать, тем более, усталости он не чувствовал, но, как и бывало часто, решил остаться, чтобы продолжить составлять компанию. Как бы там ни было, за проведённое вместе время он тоже привык. К бесконечным монологам и такому же продолжительному молчанию, к настоящей вкусной пище и отсутствию в рационе мяса, к странным прихотям и в одночасье приходящим планам мирового масштаба. Всё то, за чем в начале он наблюдал как за занимательным развлечением, теперь было частью его жизни. И, пожалуй, он совершенно не сожалел, что променял на это одиночество в норе. Не будучи тем, кто готов был бы признаться, что связал смысл своей жизни с чьими-то планами, он, тем не менее, признавал, что сейчас он просто получал удовольствие от жизни с Макисимой.
Воспользовавшись паузой в диалоге, он вернул внимание ноутбуку и, хотя уже автоматически занялся поиском нужной информации о Бюро, мысли о нём в голову уже не возвращались. Просто механически собирал сведения. Лезть в базу данных Бюро он, пожалуй, будет уже завтра, на свежую голову.

+1

13

Прямой вопрос прервал раздумья Макисимы, моментально возвращая к реальности из неспешной прогулки по тропинкам вероятностей развития тех или иных событий.
- Правда? - голос не был удивлённым, встречный вопрос был задан скорее для своеобразного тайм-аута, необходимого для формулировки ответа. Сёго никогда не задумывался над тем, как происходят такие процессы, он ничего не говорил нарочно, для него вся наука о красноречии представляется простым и естественным знанием, некогда почерпнутым из книг ещё в юном возрасте.
- Думаю о тебе, Че Гу-сон, - прямой ответ, до невозможности простой и настолько же неинформативный. Потянулся за чашкой, садясь поудобнее и опираясь на подлокотник, затем поднёс её к губам, но отпивать не стал, а лишь потянул носом аромат. После чего продолжил тем же задумчивым тоном, перехватив чашку двумя руками и ожидая пока чай остынет, а пальцы рук, почему-то оказавшиеся холодными, согреются, - Знаешь, душа человека словно стирается и блёкнет от постоянного прикосновения, со временем ты перестаёшь узнавать её первоначальный облик, отдельные очертания, внутреннюю красоту.
Нет, Макисима уже не станет рассказывать подробнее, глубину его откровенности обычно можно определить по широте абстрактности высказывания, и сейчас оно было целым океаном для домыслов и рассуждений. Он говорит о своём собеседнике? Или же подразумевает себя самого в восприятии другого человека? И то и другое, и даже третье - он не хочет быть слишком близко к личности, которая ему интересна, вплоть до того, что считает размер дистанции обратно пропорциональным увлечённости. Хотя, допускает во всяком правиле исключение.
- Однако, чай, приготовленный тобой почему-то сохраняет свой вкус. Почему?
Понимай как знаешь и отвечай как хочешь - вот, как это называется. Зато, никогда не соскучишься. Вот сидит он такой философично загадочный и попивает чай, а утром будет спотыкаясь о ступеньки искать ванную комнату вслепую, потому что глаза открыть лень. Кстати, на тему прогулок по дому вслепую - Макисима странным образом запоминал положение вещей в пространстве, на интуитивном уровне. Если оставил что-то где-то сам, то знает где оно находится, а если кто-то изменил положение вещей, то всё, не найдёт, потеряет. Может, перечень личных вещей Сёго слишком долго состоял только книг, или только они представляли для него ценность, которую никто не трогал и не перекладывал, кто знает. Привычка есть привычка.
- А завтрашний обед всё равно тебе готовить, так что, если хочешь барашка, то я оставлю вас с ним наедине и до ресторана прогуляюсь, - усмехнулся, глядя на хакера и припоминая начало их сегодняшней беседы.
Допив чай, Макисима собирался подняться наверх, снять наконец строгую классику, смыть с себя сегодняшний день и перебраться в тёплый халат. Но сможет ли он уснуть сегодня? Иногда вместе с водой по белым волосам стекают и мыли, оставляя разум абсолютно чистым.

+1

14

Всплески эмоций были редким явлением для Гу-сона и скорее неожиданностью. Пожалуй, он мог бы сказать, что, кроме того, и никогда не позволял им быть заметными со стороны. Сегодняшний вечер оказался в этом правиле исключением - Гу-сон поймал себя уже как минимум на пятой мысли, связанной если не с безрадостным прошлым, то со смутным будущим. Это было достаточно много, чтобы отметить про себя и больше не думать о таких вещах. Он не скрывался от своего прошлого и не боялся будущего, но размышления о первом вгоняли в сентиментальную меланхолию, а рассуждения о втором больше походили на чтение гороскопа. Его зримое будущее пока останавливалось на мгновении, в которое его взгляду откроются внутренности Сивиллы. И нет, его не тревожила неопределённость, это вообще не входило в круг беспокоивших его вопросов.
- О? - он на мгновение сделал удивлённый вид, услышав прямой и бессмысленный ответ на свой вопрос. В сущности, его реакция была просто продолжением. Он прекрасно знал, что конкретики вряд ли дождётся, но какой-никакой интерес проявил. - По-моему, тут не во времени дело, - он пожал плечами. - Во взгляде. Взгляд, ищущий новизну, игнорирует уже знакомое, смазывая очертания и отбрасывая, как ненужное, - Гу-сон открыл глаза на секунду, чтобы посмотреть в глаза Макисиме, и сразу же снова закрыл, не стремясь встретиться взглядами.
- "Если нет времени, чтобы уделить его чаю, стоит обойтись минералкой" - что-то вроде девиза. Может, поэтому? - скупой жест, которым он поставил на стол полупустую кружку, едва ли не опровергал его собственные слова. Хотя он правда заваривал чай, вкладывая в это хотя бы немного внимания, после этого в большинстве случаев он забывал о нём и, если и выпивал до конца, вряд ли уделял этому хоть сколько-то поглощённого работой внимания. Это можно было назвать одной из привычек.
"Барашек сойдёт за неплохое завершение разговора," - Гу-сон отстранённо пронаблюдал за тем, как закончила работу и свернулась программа на экране ноутбука. Для него, проводящего практически всё время за компьютером, это было чем-то вроде негласного конца для любого разговора. Поиск данных в автоматическом режиме завершён, пора было пойти к основному компьютеру и посмотреть, каков улов. Сделать выводы, отсортировать, заняться следующим пунктом в плане. Возможно, лечь поспать. Это было бы неплохо, потому что, в отличие от Макисимы, Че Гу-сон не был любителем встать после трёх часов сна, хотя, когда увлекался работой, часто откладывал сон до следующего дня.
- Пока не знаю, чью компанию предпочту, твою или барашка, - Гу-сон уже хотел опустить крышку ноутбука и, подобрав и его, и кружку со стола, удалиться в своё сияющее экранами вечно тёмное логово, но в момент, когда его пальцы коснулись пластика, ноут моргнул экраном и пиликнул. - О? - подавшись вперёд, он не глядя отодвинул чашку в сторону и уже через минуту представлял из себя зрелище человека, полностью поглощённого работой. О том, что он собирался заниматься поисками решения для задачи о подмене психопаспорта завтра, он уже забыл. Слишком много информации ему недоставало, чтобы откладывать, особенно когда кое-что очень ему для этого нужное как раз нашлось.
На этом его внимание к внешнему миру этим вечером окончилось, тем более, что разговор был окончен. Более удивительно, что утро застало его в том же положении. Может, он и уходил спать, но с утра он сидел практически на том же месте, пробегал взглядом по строчкам какого-то текста на экране, и пил чай, отставляя чашку подальше, когда выпускал её из рук, чтобы пар не мешал читать.

+1

15

Kanno Yugo – HIKARI
Ночь показалась необычно длинной, Макисима и впрямь долго не мог уснуть, даже после всех привычных вечерних приятностей в виде разговоров, чая, горячего душа, почти медитативного состояния в условиях тишины и остановки внутреннего мысленного монолога. Всё равно Сёго возвращался к образу человека, который буквально озвучил его мысли, столь чётко и ярко смог увидеть то, что видит он сам. Удивительно, что в Бюро есть человек, способный с такой поражающей лёгкостью увидеть мотивы преступников, причём именно те, о которых сами преступники ещё могут не догадываться. Ведь они все являются самородками не прошедшими огранку. Альбинос находит их в естественной среде, там куда интеллигентный человек не заглянул бы без особой надобности; помогает им выйти за её пределы, освободиться от лишнего, получить возможность подняться на более высокий уровень; изучает их в процессе приобретения новой формы и блеска их личностных качеств, наблюдает за тем как они преображаются и развиваются... но неизменно сталкивается с их несовершенством, будь то замутнённость блеска или хрупкость формы, из всех увиденных личностей ни одна не обладала качествами настоящего алмаза. Макисима уже и не надеялся на встречу с подобным явлением, а оно само нашло его в этом мире полном случайных закономерностей. С этим странным ощущением он и провалился в сон, спокойный и умиротворённо светлый, как солнечный свет, разбудивший утром.
"Хикари," - приоткрыл один глаз, зрачок моментально сузился, когда взгляд встретился с рассветом. Разум неторопливо возвращался в реальность, пока Сёго валялся в постели ещё примерно полчаса после пробуждения. Перебрав в мыслях все результаты размышлений и достижения в исследованиях процесса сканирования психопаспорта на сегодняшний день, он пришел к выводу, что с последним они явно отстают от его внутреннего графика, от желаемой последовательности событий, он остался этим не доволен и вознамерился наверстать упущенное. Вот только позавтракает, потом разомнётся как следует и надолго исчезнет на цокольном этаже дома. Там подкормит капельницей с раствором Рингера и дополнительными питательными веществами их временного гостя, поселившегося в скромной подпольной операционной. Об этом Макисима старался лишний раз не напоминать, тем более, что хакер скорее всего уверен, что последний подопытный давно мёртв. Затем приступит к делу, от которого он слишком отвлёкся в последние дни, из-за заигравшейся в искусство Ориё и истосковавшегося по общению Сенгудзи.
- Доброе утро, - сказано несколько удивлённо, потому как Сёго вовсе не ожидал увидеть Че Гу-сона на том же месте и в той же позе, в которой он пребывал вчера, когда альбинос молчаливо оставил его наедине с работой. Макисима выглядел слишком жизнерадостно для человека проспавшего чуть больше четырёх часов, одет в чёрные домашние спортивные брюки и футболку того же цвета. Он прошел мимо хакера в сторону холодильника, по пути старательно вытирая волосы насухо ярко контрастирующим с одеждой белым полотенцем, которое так и осталось лежать на плечах. Послышалось задумчивое хмыканье, потом шум воды из крана, кто-то явно захотел салат.
- Не хочешь порадовать себя сном? - поинтересовался из любопытства, доставая из подставки кухонный нож с приятных лязгающим звуком, начал неторопливо нарезать овощи, съедая пару кусочков помидора ещё в процессе.

+1

16

- Угу, - Гу-сон оторвал взгляд от экрана буквально на пару секунд, искоса глянул на Макисиму, потом за окно, и снова вернулся к чтению. Он выглядел отстранённым, как будто его не сильно взволновало утро, появление человека или льющаяся вода. То, что на самом деле пробегать взглядом строки он стал быстрее, было не очень заметно со стороны, особенно учитывая, что его глаз было не видно. Он действительно не уходил спать, хотя обычно спал дольше и значительно крепче Макисимы. Несколькими часами ранее он всё же собирался оставить работу и удалиться спать, но ему помешала одна из немногих вещей, способных вызвать у чаще всего индифферентного Че Гу-сона живой интерес - пока ещё неизвестная ему технология, начинка устройства или программа. В этот раз это были внутренности используемых Сивиллой сканеров. Раньше ему этого в руки не попадалось, потому что информация отнюдь не была общедоступной, а острой необходимости разыскать её не было. Теперь необходимость удачно сошлась с любопытством, и вот уже почти четыре часа Гу-сон копался в устройстве считывания оттенка. Чтобы обмануть его, нужно было знать, как именно оно работает.
- Жаль, что у нас в подвале пусто, - сказал он внезапно чётким голосом и отодвинул от себя ноутбук, оборачиваясь на звук шинкуемых овощей. - Возможно, к вечеру можно было бы поставить кое-какой эксперимент. Максимум завтра к обеду. Это стоило  бессонной ночи, - Че широко улыбался, щурясь.
- Я вполне могу пережить без сна ещё один день. Это будет зависеть от того, каковы твои планы на грядущий день, - подводя временную черту под работой, Гу-сон опустил крышку ноутбука и поднялся с дивана, сразу же замечая, что шея и плечи от работы в неудобной позе затекли. Ему было любопытно, что и как готовит Макисима, так что он опёрся об угол спинки дивана лицом к кухонному пространству, наблюдая за Макисимой с удобного расстояния. Принимать участие у него не было желания, как и показывать интерес, так что несколько метров было как раз верным расстоянием.
"Интересно, по какому случаю сегодня такое бодрое утро," - подумал Гу-сон и подавил желание зевнуть. Самым очевидным вариантом, приходящим в голову, была перспектива какого-то события, запланированного на этот день. Ожидание развлечения часто придавало бодрости, по крайней мере, насколько обращал на это внимание Че.
- Интересно, - вопрос, пришедший в голову от бездумного наблюдения за тем, как шевелится сливающееся с волосами полотенце на плечах Макисимы от движений рук, не нёс никакого серьёзного смысла. Мысли хакера неизбежно возвращались к работе, хотя бы отчасти. - с какого возраста ты стал спать так мало.
"Не приходит в голову вариантов, позволивших бы отказаться от воспроизведения на человека чужого оттенка," - он думал об этом уже какое-то время, периодически находя и отбрасывая варианты.

+1

17

Размеренный стук лезвия ножа о пластиковую поверхность разделочной доски резко оборвался, Сёго замер на несколько долгих секунд, осмысливая слова хакера, но после продолжил нарезать овощи, пока так ничего не ответив и не спросив. Движения правой руки были уверенными и легкими, а вот пальцы левой находились в напряжении, цепко сжимая свернутый лист китайского салата, который пошел следом за парой помидоров и огурцов нашинкованных в большую миску. Макисима не любил готовить, этот процесс его быстро утомлял, поэтому особым изыском приготовленная пища не отличалась. Далее по интуитивному рецепту следовало оливковое масло и совсем отсутствовала соль, хотя, может Сёго просто забыл о ней, пока пребывал где-то в своих мыслях. Он действительно был в бодром настроении, предвкушал удовольствие от утоления утреннего голода и параллельно обдумывал необходимость повторения уже проведённых процедур с подопытным, дабы исключить некую погрешность и дать возможность зародиться новым предположениям и вариантам. Впрочем, технических сторон Макисима не касался, он занимался исключительно работой с биологическим материалом. В этой области его навыков всё ещё было недостаточно для того, чтобы трепанация черепа и дельнейшие действия не приводили к необратимым последствиям и не лишали человека способности ясно мыслить.
- Ммм? - оглянулся на голос, который стал чуть ближе, - Не помню. Вероятно, с периода отрочества.
"Да, примерно тогда. Однако, на тот момент это никого не волновало, в том числе меня самого", - мысленно добавил, решив не продолжать эту тему, так как не был уверен в степени интереса собеседника. Тем более, что сам он хотел поговорить не об этом.
- К слову, наш подвал не так уж пуст... - многозначительно усмехнулся, вернув своё внимание салату, который принялся перемешивать ложкой, - Эксперимент требует наличия живого человека? Или едва живой тебе тоже подойдёт? - отправил доску, нож и ложку в мойку и вооружился палочками. Конечно, визиты на ужин к высокопоставленным лицам частично приучили к европейским приборам, но дома Сёго предпочитал есть парой отшлифованных деревяшек покрытых черным лаком. Пластиковые палочки его не радовали своим неестественным лёгким весом.
- Будешь? - непринуждённо спросил, когда обернулся к Гу-сону, держа в руках миску с салатом. Да, он совершенно спокойно вклинил предложение позавтракать в разговор о продолжении экспериментов на человеке, который по прихотливой случайности оказался всё ещё жив. Вне зависимости от ответа Че, Сёго уже развернулся обратно, чтобы разделить пищу на две тарелки.
- В моих планах на грядущий день есть желание достигнуть некоего результата в нашем небольшом исследовании. Я полагал, что материал для этого вполне подходит. Поведаешь в чём суть эксперимента?

+1

18

"Прежде чем будет действительная возможность проверить мои идеи на практике, мне потребуется то, из чего собирать опытный образец. Даже хотя его можно собрать на соплях."
- В твоём отрочестве было то, что могло сделать крепкий сон последним? - Гу-сон очень редко задавал Макисиме подобные вопросы. Пожалуй, за пять лет тесного знакомства их можно сосчитать на пальцах рук. Но отнюдь не потому, что он был настолько не заинтересован. Он всегда ощущал в этой теме зыбкую почву, на которую считал разумным не вступать, отчасти потому, что сам имел неоднозначное отношение к подобным темам и в определенном смысле ощущал в связи с этим общность. Если бы он задавал такие вопросы чаще, можно было бы сказать, что сейчас он предпочёл развить тему вопреки собственному обыкновению. Но в любом случае интереса в его вопросе было чуть больше обычного.
И всё же сторонняя тема не могла помешать продолжать думать об отложенной на время завтрака рабочей задаче. Даже для его гениальной мысли это было трудной целью.
"Разве не самой трудной, какую можно придумать в этой стране? Ведь я пытаюсь обмануть Сивиллу", - Гу-сон усмехнулся, размышляя о том, что увидеть начинку Системы всё же сложнее. - "С другой стороны, к обеим задачам у меня есть своего рода ключ."
- Достаточно, чтобы у него был живой мозг, я так полагаю. Хотя, здесь у тебя познания шире моих: эксперимент связан с чтением ... - он прервался на полуслове, задумчиво касаясь пальцами подбородка. - Яре-яре, эта идея должна была прийти ко мне раньше. Нам не нужно ничего изобретать! Для нашей цели нам подойдет всего навсего слегка адаптированный уличный сканер. Подкорректировать его ничего не стоит, нужно только достать сканер. Это будет намного быстрее и экономичнее сборки с нуля. Тем более, для этого нам понадобился бы, - Че прервался, чтобы подойти к Макисиме и взять тарелку с салатом. Он не обратил на ингредиенты особо внимания, если быть честным, хотя предпочитал посоленные блюда. - Спасибо. Понадобился бы специалист. Если же достанем сканер, я всё сделаю сам, - сканер сам по себе уже устройство, читающее электромагнитные поля всех, кто попадает в фокус, плюс в его программе учитываются входящие данные с портативных устройств сотрудников Бюро. Если то, что им нужно, это считать самый светлый психопаспорт в доступе и выдать его за свой, понадобится по сути просто научиться передавать "вражеским" сканерам сигнал. Остальное детали. Че Гу-сон подошёл к столу ещё раз, не обратив внимания на то, что, чтобы взять палочки, приблизился к Макисиме вплотную, и отошел обратно к дивану, на спинку которого удобно опирался ещё минуту назад.

+1

19

Вопрос, продолжающий личную тему, вызвал странную перемену настроения Макисимы. Он словно окунулся в воспоминания для того, чтобы достать со дна ответ.
"Это было так давно..."
Какое-то время на его лице не было ничего кроме холодного безразличия, а потом лёгкой тенью во взгляде мелькнуло что-то между сожалением и презрением.
- Нет. Крепкому сну тогда мешал лишь неокрепший разум. Впрочем, своё более раннее детство я вовсе не помню. Так что можно считать, что привычка врождённая.
Ответ оказался отрицательным, хотя на том самом дне воспоминаний смутно ощущались основания и для утвердительного, но для этого не хватило фактов. Потому Макисима оставил в покое собственную память и вернулся к реальности, а точнее к завтраку. Выбрав в качестве уютной дислокации диван и место в непосредственной близости к собеседнику, чтобы при удобном случае заглянуть в монитор ноутбука, если хакер снова его откроет, так, исключительно из любопытства. Судя по услышанной, поистине простой идее, им не понадобится "заново изобретать велосипед", как говаривали когда-то давно, подразумевая поиск способов реализации уже давно повсеместно применяемого механизма. По смыслу, это было очень похоже на то, что сейчас описал Че Гу-сон.
- Звучит гениально и просто, - резюмировал и жизнерадостно захрустел салатом. Он сидел, подогнув одну ногу под себя, а рукой облокачиваясь на спинку дивана. Сёго мысленно передвинул на неопределённый срок акт хирургического вмешательства в бренное существование внезапно пригодившегося подопытного, оставляя в планах только уход за его стабильно паршивым состоянием, дабы избежать его ухудшения, конечно. Далее размышления пришли к карикатурному изображению, с одной стороны - хакер с маленькой крестовой отвёрткой нависает над операционным столом с лежащим на нём дроном, а с другой стороны - он сам наклоняется со скальпелем к такому же столу с телом живого человека. Воображение подчеркнуло их интересы, столь различные по своему направлению, но схожие по методу исследования. Можно сказать, что они оба получали удовольствие от процесса? Да, вероятно. Ну, о вкусах не спорят, как известно.
- Если такой шлем и правда удастся создать, то ты можешь просить у меня что угодно, - в интонации не было ничего излишнего, слова были произнесены с глубокой серьёзностью и означали искренне данное обещание. Макисима смотрел прямо, немного вопросительно, ожидая ответа по поводу такого щедрого предложения. Услышанное его удивило, поначалу, но после он ещё проанализирует интересы Гусона, сейчас это не важно, главное другое - хакер принял его предложение.
- Пусть так, - Сёго медленно кивнул и переключился обратно на невесомую тему, изменив тон на вопросительно задумчивый, - Интересно, что тебе обычно снится? - закончив лёгкую утреннюю трапезу, поднялся чтобы убрать посуду, но оставить её на совесть хакера.

+1

20

Когда сканеры будут в его распоряжении, его задачей останется создать из глаз Сивиллы её слепоту. Пока же Гу-сон вполне мог задуматься о том, как именно собирается воплотить только что представившееся устройство. Кроме процесса сканирования психопаспортов окружающих людей, им понадобится экранировать собственный психопаспорт человека, заставить сканер выбрать подходящий психопаспорт из окружающих и - самая, по крайней мере, пока, непродуманная часть, - транслировать считанный психопаспорт вовне, замещая им настоящий. Или же он мог отложить мысли об этом, обращая своё внимание на Макисиму и диалог, завязавшийся без какого-либо замысла, но теперь привлекший внимание. Че выбрал второе, бездумно ставя рядом с ноутбуком только что взятую тарелку и, приоткрыв глаза, наблюдая за сменой выражения на лице Сёго, когда он отвечал на заданный Гу-соном вопрос. Застывшее равнодушие, к которому на секунду примешалось что-то ещё, не имело ничего общего с радостью, и данный ответ не ступал за плотную пелену на прошлом, которого Че не знал. Узнать о нём не было целью Гу-сона, но, всё же, он в очередной раз обратил на это внимание. Что было бы на его собственном лице, попытайся он вспомнить детство?
"Хмм, я помню не о многом, но среди этих воспоминаний много хороших", - подумал он, отключившись от реальности на несколько мгновений и, когда вернулся обратно, посмотрел на уже сидящего рядом Макисиму.
- В последнем я пока не уверен, - проговорил Че, вложив в голос чуть больше интонации, чем обычно, и улыбнулся. То устройство, которое они должны получить, не имеет права на ошибку. О нет, Гу-сон не сомневался, что сможет сделать его. За пять лет он прочно забыл вкус сомнений - под изучающим взглядом Макисимы Сёго не существовало того, что оставалось за гранью достижимого. Последним, что было за рубежом досягаемости, оставалась сама всесильная Сивилла. Пока. Гу-сон снова улыбнулся, отрывая взгляд от красивого лица Сёго, и вспоминая всё же о завтраке. Заодно и об утренних новостях, с которыми он, увлёкшись сканерами, не ознакомился. Под новостями он подразумевал не только и не столько  официальные новостные ресурсы, сколько то, что смотрят, читают и пишут люди. Подробности его, естественно, интересовали редко. В основном он ограничивался заголовками, намеренный узнать, что заботит людей, какая информация выходит на первый план. С недавних пор вторым объектом, за которым поглядывал Че, было Бюро Общественной Безопасности. Подтянув ноутбук ближе, Че открыл бесконечную ленту новостей на любой вкус и принялся неспешно есть салат, пробегая их взглядом.
- Хм? - фраза о сканерах была естественной, как продолжение собственных мыслей Гу-сона, в ответ на неё он только кивнул, проследив взглядом за поднявшимся Макисимой, но вопрос оказался для него неожиданным. - В моих снах обычно мало смысла, я редко их запоминаю. Часто это воспоминания, но иногда мне снится Сивилла. И ты.
Что ему будет сниться после того, как их замыслы осуществятся? Или - кто из них будет после этого смотреть сны? Нет, вряд ли Че Гу-сон хотел думать об этом сейчас, когда цель всё ближе.

эпизод завершён

+2

Вы здесь » Psycho-Pass: justice will prevail » Личные главы » 20.12.2112 "Между строк"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно